Friday, November 16, 2007

1128罷工檢討整筆撥款

社工界發起1128罷工
促檢討整筆撥款

2007年11月16日

【明報專訊】為迫使政府檢討現行整筆撥款制度,社福界同工同酬大聯盟繼9月初舉行5000名社工集體請假及遊行後,決定將行動升級,在本月28日發起罷工一天,初步預計會有500人參加。聯盟將去信各單位機構,盡量維持最緊急服務。勞工及福利局長張建宗呼籲社工克制,繼續理性地對話。

張建宗籲克制理性對話

張建宗昨日呼籲社工克制,發揮專業精神,並強調為弱勢社群服務才是真正目標。他表示,由社署署長擔任主席的整筆撥款督導委員會已開了多次會議,進展不錯,希望社工界可給予當局時間及空間,覺得現時任何工業行動都是不必要的。

被問及會否考慮社工界建議,由政務司長成立獨立委員會檢討制度?張建宗表示,督導委員會上次開會也提出不同建議,這只是其中一項,署長已承諾會再研究。政府希望可在年底前提出具體方案,以解決社工關注的問題。

張國柱料最少500人參加

聯盟召集人張國柱表示,由於督導委員會會在本月底至下月初期間召開特別會議,故希望在會議前發起「1128罷工」行動,在當日罷工一天,警告社署必須在不設限情下,成立直轄政務司長的獨立「整筆撥款檢討委員會」,並於3月底完成檢討,當局亦要為同工設立獨立的投訴機制。

張國柱指出,由於罷工性質較集體請假嚴重,故估計人數會較集體請假少,但最少有500人。參加罷工人士會在當日早上10時至下午6時,到社署總部所在的灣仔胡忠大廈地下行人路舉行靜坐集會,每人身上亦會貼上大型「罷工」貼紙。為免影響市民出入大廈及店舖生意,聯盟要求靜坐人士需要在各店舖出入口保留數呎通道,讓顧客出入。

1 comment:

Charisky said...

罷工是為了討一個公道!

討公道,為了義怒!