Saturday, May 07, 2005

香港廁所協會

「香港廁所協會」成立

名正言順談如廁文化

【明報專訊】講屎講尿常被人視作不雅兼失禮,但一班關注香港廁所衛生和設計等問題的專業人士,包括香港理工大學設計學院助理教授邵健偉和傳染病醫生勞永樂,卻帶頭成立「香港廁所協會」,聲言今後要名正言順大談別人視作「尷尬」的廁所。

廁所衛生與傳染病息息相關

雖說這是香港首個關注「廁所事務」的協會,但成立目的絕非處理公廁發出惡臭投訴或廁所爆尿渠等問題。該會副會長勞永樂笑說,人人都要上廁所,很多傳染病也可經廁所傳播,他們會針對廁所的設計、空間和衛生等議題作討論平台,除了會長是對廁所設計甚有心得和研究的邵健偉教授外,更有數名工程師和業界人員當核心會員。

該會下周二的成立典禮,更邀來衛福局常任秘書長尤曾家麗出席,並會有「別開生面」的開幕儀式。

為公廁使用者做問卷調查

據悉,打頭炮的議題,便是人人怕去又不得不去的公廁,該會更特別在15至20間公廁外為「使用者」做問卷調查,了解他們使用公廁的次數和衛生習慣,有否洗手和廁,結果發現香港公廁的設計和市民「如廁文化」是令公廁衛生環境差的致命傷,兩方面均有很大的改善空間。

3 comments:

Crazylegz said...

我鐘意呢個名...係咪做會員就要叫自己做「廁所會會員」呀...哈哈哈

Terence Yuen said...

調查:三成男性如廁不洗手[18:17]
2005/05/10

本港新成立的廁所協會進行一項調查顯示,三成男士如廁後不洗手,而女性則有百分之四不洗手。

調查發現,如果公廁內設有感應式水龍頭及廁紙,則洗手的比例會大為提高。因此建議在男廁內張貼告示,提醒如廁後要洗手;同時也建議所有公廁設置感應式水龍頭及衛生紙。

另外,調查顯示,女性每次使用公廁的時間平均為九十六秒,較男性為長,因此建議設計公廁時,女廁的單位數應為男廁的一點四倍。有關問券調查在港島二十間廁所進行。

Anonymous said...

香港廁所好dirty,要努力!